O que é o Konjac?
O konjac é uma planta de origem asiática e africana, muito cultivada na China, Índia e Japão. Faz parte da culinária japonesa há mais de 2 mil anos. Lá era usada para fazer um chá emagrecedor. Porém é rica em benefícios medicinais, que vão além da boa forma.
Sua raiz possui uma fibra chamada de glucomanan, que é um volumoso tubérculo. Sua estrutura funciona como reserva para a planta, apresentando aspecto similar as batatas ou ao nosso inhame. É a parte da planta mais utilizada no preparo de alimentos saudáveis, como a Massa Konjac MF.
O glucomanan, oriundo do Konjac, é um polissacarídeo da família das mananas (manana pura, galactomanana e galactoglucomanana), que são considerados os principais componentes da hemicelulose na parede celular das plantas. Veja a imagem:
Alimentação saudável: Benefícios da fibra glucomanan, presente no konjac:
A fibra glucomanan, também conhecida como konjak mannan, conta com uma série de benefícios. Ela é uma fibra solúvel e tem no KGM, seu principal componente, que ajuda inúmeras pessoas que precisam seguir uma alimentação saudável, reduzindo o colesterol e diabetes. É bom para a maioria das pessoas, assim como eu e você!
Na redução dos níveis de colesterol, contribui formando uma película protetora ao longo da parede do intestino, que inibe e reduz a absorção do colesterol e do ácido biliar. Já para pessoas com diabetes, melhora a sensibilidade à insulina e inibe o aumento do açúcar no sangue.
Do ponto de vista médico, o Konjac possui inúmeras outras atividades biológicas, agregando na alimentação saudável por inúmeros fatores. Veja alguns deles:
- Antiobesidade – contribuindo para o controle do IMC (Índice de Massa Corporal)
- Prebiótica - promove o equilíbrio da microbiota intestinal, através do crescimento das bactérias benéficas.
- Anti-inflamatória - efeitos benéficos ao sistema imune (tecido linfóide associado ao intestino e na doença inflamatória intestinal).
- Laxante natural – preveni a constipação
- Características alcalinas - benéfico para pessoas que consomem alimentos com alto teor de ácido e dietas ricas em proteínas
- Aumenta a saciedade - promove a formação de uma camada ao redor do bolo alimentar, o que prolonga o tempo de permanência do alimento no estômago, aumentando a saciedade
- É livre de glúten, sódio e qualquer tipo de gordura.
Como consumir konjac: opções de produtos para uma alimentação saudável:
Atualmente, o konjac pode ser consumido em formato de massas e arroz, produzidos com a fibra glucomanan.
Para estabelecer uma alimentação saudável e aproveitar os benefícios da planta, é importante escolher o produto que contenha em sua composição 100% da farinha do glucomannan (Konjac).
3 Opções de produtos feitos 100% com a farinha do glucomannan (Konjac) que você precisa ter na sua dispensa:
1.Espaguete KonjacTodas essas opções contêm apenas 9 kcal a cada 100g, 0g de carboidratos. Não contém glúten e nem lactose.
São produtos veganos, ideais para o preparo de diversas receitas desde o arroz tradicional a risotos, paelhas, com todos os benefícios de uma alimentação saudável. Já as massas podem ser temperadas à gosto.
São produtos indicados para veganos, celíacos, diabéticos, atletas, pessoas em dieta para emagrecimento, entre outras necessidades de alimentação saudável.
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