Segundo médicos e especialistas não precisamos do açúcar para viver. Mas qual é o motivo do açúcar ser tão desnecessário assim?
Um belo prato de sobremesa parece recompensador depois do almoço e jantar. Aquela barra de chocolate parece aliviar todo o estresse. O sorvete no verão é o mais pedido entre as crianças. Mas, infelizmente, o açúcar está presente em todos esses alimentos.
O motivo de falamos infelizmente é porquê ele está contribuindo para os males à saúde em pessoas ainda muito jovens, como as crianças.
Doenças relacionadas ao consumo excessivo de açúcar
- Cáries nos dentes;
- Obesidade;
- Diabetes;
- Colesterol alto;
- Gordura no fígado;
- Câncer;
- Gastrite;
- Pressão alta;
- Gota;
- Prisão de ventre.
- Diminuição da memória;
- Miopia;
- Trombose;
- Acne.
De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), no máximo 10% das calorias diárias devem ser provenientes do consumo de açúcar. Considerando uma dieta de 2000 calorias, essa taxa equivale a 50 gramas de açúcar por dia (cerca de dez colheres de chá).
Porém, muito distante dessa recomendação, estudos de consumo mostram que os brasileiros consomem 50% mais açúcar do que o recomendado pela Organização Mundial da Saúde (OMS). Isso significa que, por dia, cada brasileiro, consome em média 80g de açúcar.
Melhor ainda seria reduzir mais, para 25 gramas ou 5 colheres de chá, quantidade que é melhor para evitar os males que o ingrediente proporciona a saúde. Vale lembrar que essa recomendação abrange tanto os açúcares adicionados pelas indústrias, quanto pela população no ato de cozinhar e consumir, bem como os naturalmente presentes nos alimentos (ex.: mel, suco de frutas, dentre outros).
Segundo o Ministério da Saúde, desde 2018 até esse ano de 2022, o Brasil deseja reduzir 144 mil toneladas de açúcar de bolos e misturas para bolos, produtos lácteos, achocolatados, bebidas açucaradas e biscoitos recheados, muito consumidos no país e principalmente presente nas lancheiras escolares ou utilizados como lanches por inúmeras pessoas.
Açúcar parece um vício
Não só parece, o açúcar é sim viciante. Sabe o motivo? Esse ingrediente é capaz de produzir um hormônio denominado dopamina, causando prazer e bem estar sempre que consumido. Mas esse hormônio não é durável, ou seja, a sensação não é prolongada, e logo precisamos de mais açúcar para voltar a sentir essas sensações.
Porém, não são só os alimentos doces que possuem açúcar. Tem muito açúcar escondido nos pratos salgados, não podemos nos enganar, porquê evitamos o doce e de repente estamos nos viciando de outras maneiras. Veja:
Açúcar escondido nos alimentos salgados
A OMS alerta que boa parte do açúcar consumido pelas pessoas está "escondido" em alimentos processados. Uma colher de ketchup, por exemplo, tem o equivalente a uma colher de chá de açúcar, e uma lata de refrigerante comum tem até 40g de açúcar, ou 10 colheres de chá.
O motivo de a indústria adicionar tanto açúcar assim é para exercer três funções básicas:
1.Encorpar o produto;
2.Estender seu prazo de validade; e
3.Melhorar sua aparência.
10 alimentos salgados que contém açúcar:
Olhar os rótulos dos produtos industrializados é muito importante antes de incluir na sua dispensa. Confira os 10 alimentos, que dependendo da sua fabricação, levam açúcar em sua composição:
- Amendoim japonês
- Caldo de carne
- Camarão empanado e congelado
- Frango temperado congelado
- Lasanha congelada
- Macarrão instantâneo
- Maionese
- Salgadinho de queijo
- Torta de Frango congelada
- Mostarda
A lista foi divulgada no site da Super Interessante, da editora Abril, e possui outros alimentos em que o açúcar aparece no rótulo.
Como tirar o açúcar da comida pronta para o consumo?
Como vimos, muitas comidas prontas possuem em sua composição o açúcar, como uma forma de conservara validade do produto por mais tempo. Nesse caso, o benefício da praticidade implica no malefício para a saúde. Porém, cabe a cada um de nós a escolha correta dos produtos que consumimos.
Existem inúmeras opções de comida pronta saudáveis. Um exemplo é são os produtos da marca Konjac MF, composta de fibra solúvel da planta medicinal konjac, muito benéfica para a saúde. São opções de massas e arroz com 0 carboidratos, 0 açúcar e 100% vegetal.
Confira os valores nutricionais presentes nos rótulos dos produtos Konjac MF:
Porção de 100g (2 porções)
QUANTIDADE POR PORÇÃO |
|
%VD (*) |
Valor energético |
9Kcal = 35 KJ |
0% |
Carboidratos |
0g |
0% |
Açucares |
0g |
0% |
Proteínas |
0,2g |
0% |
Gorduras Totais |
0g |
0% |
Gorduras Saturadas |
0g |
0% |
Gordura Trans |
0g |
(**) |
Fibra Alimentar |
4g |
16% |
Sódio |
0mg |
0% |
(*) Valor diário com base em uma dieta de 2.000kcal ou 8.400K.J. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de sua necessidade energética. Ingredientes: água purificada, farinha de Konjac biológica e fibra de aveia biológica. (4,4%) (juroatTM). Produto registrado na Anvisa - N/ MS: 672950001. ALÉRGICOS: CONTÉM AVEIA, NÃO CONTÉM GLÚTEN E NÃO CONTÉM LACTOSE.
Como você pode perceber nesse rótulo, o produto possui fibra alimentar, muito benéfica para todas as pessoas, incluindo para quem tem doenças crônicas, como diabetes.
Esses produtos da Konjac MF estão disponíveis em diferentes supermercados e lojas de produtos naturais, além da venda pelo site da própria fabricante Konjac MF. Se você já consome, continue consumindo sem culpa e se nunca comprou, experimente, sua saúde agradece!